- Володя! Поднажми! Ещё чуть-чуть! - дружно подбадривают болельщики крепкого коренастого лыжника, стремительно несущегося к финишу. Толчок, ещё толчок. Казалось, лыжи вот-вот оторвутся от земли, и спортсмен взлетит в небо.
А летать Володе хотелось всегда. Но только через 20 с лишним лет он выведет на взлетную полосу своего «первенца» СВС - 001. Володя построил его из дюраля, сосны, перкаля и стеклоткани по чертежам журналов «Моделист» и «Крылья Родины».
И однажды весной Владимир Василец, инструктор по спорту одного из пермских заводов, прилетел на своем одноместном самолете в родную Лысьву, приземлившись на Большом пруду. На перелёт туда и обратно пилот-самоучка затратил два с половиной часа и около 20 литров обычного бензина марки А-76.
Да, а кто же на лыжне первым финишировал? В эстафетной гонке 4х5 победную точку поставил Василец, и сборная средней школы № 11 стала чемпионом города среди учебных заведений. Это было 23 февраля 1967 года.
Школа №11 2009г.
«...Позавтракав, Саша засобирался на работу.
- Теплее одевайся, - предупредила жена. - Сегодня опять холодно, снова зима вернулась.
- У печи согреюсь.
Ольга хорошо знает, каково мужу у мартеновской печи. Работая технологом на заводе, она часто бывала в мартеновском цехе, не раз наблюдала за сталеварами...». Это строки из повести Н.Максарова «След в жизни».
Шурик (это о нем, сыне прославленною прокатчика Николая Васильевича Аликина. идет речь в книге), статный и кудрявый, притягивал открытой доверчивой улыбкой и заразительным смехом. Его одноклассница Ольга Коровина была несколько застенчивой и рассудительной, уравновешенной. Возможно, это «единство противоположностей» и сыграло не последнюю роль в их браке. Кстати, это не единственная семейная пара, которую взрастил наш бывший десятый класс. Очаровательная Люда Елохова не устояла перед красноречием балагура, заводилы и души компании Коли Шеина, пардон. Николая Александровича, вице-президента «Каминбанка». Живут Шеины в Набережных Челнах.
Хохотунья и певунья Люда Чуприна, а ныне Людмила Степановна Ситникова, уважаемый и известный человек в городе. Хормейстер музыкальной школы, руководит студией эстрадной песни «Новые звезды» при ЦТД «Привод».
Более 30 лет назад пришла на «Привод» с красным дипломом выпускница Пермского политеха Татьяна Тимощук. Она, между прочим, и школу закончила с золотой медалью. Ныне Татьяна Чубарова - один из опытнейших специалистов службы инженерно-технического центра холдинговой компании. Через Татьяну проходят механические расчеты всех турбогенераторов и двигателей.
Много лет отдали «Приводу» Анатолий Русских и Галина Азоркина (Лоншакова). Она начинала в семнадцатом цехе с утюгов, а сейчас Галина Сергеевна - специалист службы качества ПЭМ. Не один десяток лет работал в СКБ Владимир Кутявин (теперь он в ТУЭСе).
Витька Михайлов пришел в наш класс из Заболотки. Сухощавый, голубоглазый паренек, с детства друживший с лыжами, не раз защищал спортивную честь школы (кстати, он бежал на первом этапе той победной гонки, Серега Никитин - на втором, а я, простите за нескромность, - на третьем). Виктору Ивановичу и сейчас энергии не занимать, как на работе (В.Михайлов - директор 000 «ЛМЗ-Энерго»), так и дома, где он отец троих детей и бодрый, нестареющий дедушка.
Из нашего класса вышло немало педагогов - Людмила Корбут, Надежда Отинова, Вера Суворова, Зина Стрекалова. Есть и строители - Сергей Никитин, милиционеры - Глеб Мозжерин. продавцы – Галина Окунева, первоклассные слесари - Алесандр Софронов, геологи - Владимир Ракланов и Виктор Аликин, конструкторы авиадвигателей - Нина Сергеева, медики - Вера Соловьева, Татьяна Шестакова, Нина Пикулева, Любовь Подъянова.
Я мог бы ещё долго рассказывать о выпускниках 1967 года школы № 11. Но все-таки главное - не наши должности и кресла. Основной костяк нашего бывшего десятого остался верен школьной дружбе. И конечно, самые теплые слова мы говорим нашим учителям - обаятельной классной «даме» Алевтине Федоровне Косвинцевой, преподавателю русского языка и литературы Галине Николаевне Красильниковой, Нине Петровне Пехтушевой (география), Валентине Ивановне Быстрых (французский язык), учителю начальных классов Иде Ивановне Мошевой, всем, кто нас сделал людьми.
...Верховья Сылвы огласились ребячьими голосами. В июльском небе с ними перекликается жаворонок. Мы, «мужики», под руководством учителя труда Якова Гафуровича Ханафеева сооружаем плоты для сплава вниз по реке до Кунгура. Девчонки колдуют у костра, от которого идут обалденные запахи грибовницы.
И вот самодельные плавсредства спущены на воду. Подняты паруса. Мы зачарованно глядим на проплывающие мимо нас скалы, подбегающие к самой воде березки, которые, засмотревшись в зеркальную гладь, поправляют свои зеленые прически. Лева Полянский берет гитару, и в вечерней тишине раздается: «У самого синего моря со мною ты рядом, со мною...». Да, мы пели не только «Взвейтесь кострами» и «Картошку».
Школа №11 2009г.
Школа... Самые светлые воспоминания связаны с ней. Тропинка к ней сквозь сердце пролегла...
- Школа очень прочные знания давала. Сужу по сыновьям, которые сразу после школы поступили в институты. А ещё ученики школы № 11 очень хорошо помогали нам на уборке картофеля и капусты, парники навозом набивали, - вспоминает директор совхоза «Лысвенский» в 60-70-х годах Павел Коваленко, кстати, в прошлом тоже житель Зареки с улицы Строительной.
А это из воспоминаний Александра Шатова, выпускника 1956 года:
- Я застал ещё Виталия Евгеньевича Плотникова, директора школы № 11 в послевоенные годы. Он у меня арифметику принимал в первом классе. Весной вся школа утопала в яблоневом цвету. Это было здорово! Яблони-дички садил со школьниками учитель биологии Красногорский. Замечательный человек, спокойный, очень землю любил, профессию свою. И такая несправедливость: репрессировали его... Класс у нас был дружный, сплоченный. Достаточно сказать, что по окончании школы он «выпустил» пять семейных пар. В их числе и я с Лидией Горбуновой – одноклассницей и женой.
Добавлю, что Александр Шатов, племянник того самого древнего долгожителя Лысьвы Александра Лязгина, закончил электромашиностроительный техникум, был его директором, а ранее - первым секретарем горкома комсомола. И вообще средняя школа № 11 является мощной кузницей кадров. В том числе и руководящих.
Среди её выпускников директор металлургического завода Александр Клементьев, директор территориального узла электросвязи (ТУЭС) Александр Палкин, главный экономист ХК ОАО «Привод» Татьяна Пикулева, председатель профкома ЛМЗ Виктор Колыванов, начальник СМУ № 1 Михаил Коваленко, директор совхоза «Лысьвенский» Николай Леухин, председатель Союза художников Урала Василий Глушенко, заместитель коммерческого директора ЛМЗ Геннадий Шабаршин, начальник ЦМИ-3 Владимир Лязгин, начальник инспекции по охране окружающей среды Александр Скрябин, заместитель директора колледжа по воспитательной работе Ирина Мальчукова, начальник финансового управления администрации Лысьвы Нина Меркурьева, директор кафе «Отдых» Вадим Алябышев, заместитель директора мясокомбината Нина Чумаченко, заместитель начальника пенсионного фонда Галина Мамонова, предприниматели Сергей Брагин, Георгий Наугольных, Владимир Оборин, Валентин Голубев, Елена Новокшонова. Всех не перечесть. Иных уже нет в живых: председателя горисполкома Вадима Новоселова, начальника РМЦ метзавода Юрия Порозкова...
Многие выпускники работают на АК ЛМЗ.
Я не ставил целью «усадить рядком» всех начальников, бывших выпускников школы. Так вышло, что полученные в школе знания позволили им сделать карьеру. И это замечательно. Но всё-таки костяк рабочей Лысьвы составлял и составляет трудовой люд Зареки — сталевары Александр Аликин и Николай Щепелин, электрики-профессионалы братья Сергей и Михаил Беляевы, часовых дел мастер Нина Кучумова (Шамова), медсестра Галина Микрюкова (Пастухова), специалист по учету готовой продукции ЗАО «Привод» Елена Малых, продавец Валентина Ковеева, врач-уролог Владимир Звягин, самый улыбающийся кассир на станции Лысьва Светлана Волкова (Вагина),
полиграфисты Марина Бабанина и Галина Худеньких, ветеран ЦОП ЛМЗ Лидия Иванова, воспитатель детского сада № 14 Марина Казаринова, водитель ОАО «Привод» Евгений Шуклин. Я с огромным удовольствием вписал бы сюда всех моих дорогих земляков, да боюсь утомить длинным перечнем любезного читателя.
Построена школа № 11 в 1937 году. Стоит на улице, носящей имя лысьвенского революционера-большевика Александра Быстрых, погибшего при подавлении кулацкого мятежа в 1920 году. Различные реформы не обошли и нашу школу. Закончил я её в 1967 году, и тогда у неё было очень длинное название — Лысьвенская общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением. Это значит, что в старших классах нас обучали какой-либо рабочей профессии: девчонки учились на повара-кулинара и продавца, а мы - на слесарей-ремонтников и электрослесарей. И даже сдавали на разряды. Практику мы проходили в ЦМИ-2. Аттестат об окончании десятилетки я получил одновременно с удостоверением электрослесаря четвертого разряда. А что? Знания по электрической части в жизни пригодились. Через год-другой (после нас) в школе вводят одиннадцатилетнее обучение без политехнического уклона, но с производственной практикой в УПК. Ещё об одном историческом факте. Примерно в 1954 году родители платили за учебу своих детей, заканчивающих восьмой класс. Об этом вспомнил Александр Шатов.
Школьный пристрой с современным по тем временам спортзалом появился в 1961 году. Но даже и с вводом его в строй занятия ещё долго велись в три смены. Сейчас количество учащихся едва достигает 500 человек. В 60-70-х годах в ней училось более 1000 школьников, в иных классах было по 40 с лишним человек.
Ветераны педагогического труда - Анна Ивановна Наугольных, Ксения Никифоровна Малкова, отличник просвещения Надежда Филипповна Литвина и многие другие. В разные годы школой руководили В.Е.Плотников, В.И.Вшивков, В.В.Максимов, Т.Б.Мокина. Последние 6 лет директором школы является Ольга Аркадьевна Палкина, завуч - Татьяна Вадимовна Реутова.
У каждой школы есть своя индивидуальная особинка. Одни гордятся своими спортсменами, другие — КВНщиками и т.д. В одиннадцатой нехватки спортсменов и прочих талантов никогда не ощущалось. Отличало же её от других школ то, что давала учащимся основательные знания по всем предметам, и особенно по иностранному языку - по французскому. Более 20 выпускников закончили вузы по этой специальности. К слову, только из одной нашей семьи вышло три «француза». Любовь к французскому пошла от Валентины Ивановны Быстрых. Преподавателями французского языка работали в школе № 11 её ученицы Вера Колупанова (Вершинина), Галина Худеньких (Кожевникова), подготовившие в свою очередь целую плеяду студентов инфака.
«Придя на работу, В.В.Вершинин увидел большой лист бумаги. На нем написано: «Поздравляем Василия Васильевича с четырьмя выпускниками!» Вершинин даже не понял, что это поздравление имеет к нему прямое отношение...» (Ольга Шардина. «Искра» от 1 июля 1967 года).
Да, в том году моя старшая сестра Вера закончила Пермский пединститут. Ольга - наш техникум, я - среднюю школу, а младшая Людмила - восьмилетку на одни пятерки. Помню, мама за голову схватилась: четыре выпускника одновременно - это же каждому на выпускной вечер надо какой-то маломальский прикид.
И, пожалуй, ещё одна отличительная особенность «горской» школы: три её выпускника связали свою жизнь с журналистикой. Бывший редактор «Искры» Сергей Ворожеин ныне возглавляет новую газету «Чусовские вести». Редактор сегодняшней «Искры» Елена Орлова (Омышева) тоже выпускница школы №11, как и автор этих строк. В Зареке же, на улице Ушинского, проживает семья журналистов Михайловых. Игорь известен, как репортер «Искры» и поэт, автор двух поэтических сборников, а Галина - корреспондент областного радио и собкор «Профсоюзного курьера». Любопытно, что книги Игоря Михайлова выпущены в 000 «Издательский дом», исполнительный директор которого Александр Пермяков - в прошлом тоже наш, горский: жил около года на квартире у Выломовых (напротив нас), откуда и в армию ушел, затем Пермяковы переехали в дом № 23 по той же улице Чайникова.
... На днях с горечью узнаю, что французский язык в школе заменен английским. Это я ещё выдержал, но когда Татьяна Вадимовна Реутова сказала, что через год-другой из статуса средней школа № 11 перейдет в девятилетку, сердце больно защемило. Зачем? Сомневаюсь, что причина только в недоборе учащихся. Скорее всего, дело здесь в оптимизации и реформе образования. Принесут ли эти новации пользу - это ещё вопрос времени. А вот то, что российская школа, которую признавали и зарубежные специалисты, сдает свои позиции в области качества знаний, это, к сожалению, близко к истине. Ведь без репетиторства сейчас редкий выпускник поступает в вуз.
Тем не менее, не могу спокойно, без трепета в сердце проходить мимо родной школы ...Ведь здесь я встретил свою первую любовь. Какой крюк я делал на велике от своего дома, чтобы проехать «будто бы просто так» возле Её крыльца! А зимой, уходя на тренировку в Сухой Лог, я, убедившись, что никто не видит, чертил лыжной палкой на снегу под окнами её дома: «Lucie, je t’ aime!». То ли эту фразу заметало порошей, то ли слова мои были так пламенно-страстны, что они таяли в снегу, но, похоже, Она так и не прочла моё признание, не догадалась о моей любви...
Звенит звонок задиристо-веселый,
И в перемену снова пыль столбом.
И кажется, что в этот миг вся школа
Качается и ходит ходуном.
А на урок звенит он по-другому:
Не слышно прежней лихости в звонке.
Он понимает, как из нас любому
Не хочется порой идти к доске.
Десятый класс... Вернуть бы те денечки —
По Сылве сплав и песни у костра!
Не мы теперь гуляем - наши дочки,
А нам не спать до самого утра.
Но я хочу опять спрягать глаголы
И провожать Наташку до угла.
Не вычеркнуть из жизни нашей школу –
Тропинка к ней сквозь сердце пролегла...
Геннадий Вешинин, февраль - июнь 2005 года, город Лысьва.